Chap 6: L'ébullition de l'eau
Objectifs p 95
I- La température
1-Le thermomètre
Pour mesurer une température, on utilise un thermomètre.
L'unité légale en France est le degré celcius (°C).
Il existe des thermomètres à liquide (mercure ou alcool coloré): quand la température augmente, le liquide se dilate et monte dans le tube. Inversement quand la température diminue.
2) Lire une température avec un thermomètre à liquide
1- Déterminer la valeur d'une division.
2- Plonger le thermomètre dans la solution.
3- Lire la température sans sortir le thermomètre du liquide.
2p103
a) Ce sont des thermomètres.
b) Ils servent à mesurer une température.
degré celcius (°C)
8p104
a) La valeur d'une division sur chaque thermomètre est:
sur le 1: 1 division vaut 1°C
sur le 2: 1 division vaut 2°C
sur le 3: 1 division vaut: 2°C
sur le 4: 1 division vaut: 0,1°C.
b) Les températures indiquées sont:
sur le 1: 13°C
sur le 2: 24°C
sur le 3: -8°C
sur le 4: 37,7°C
II- L'ébullition de l'eau
1- Activité expérimentale (notée /20)
coller le graphique en face
2- Observations
On constate que lorsqu'on chauffe de l'eau pure sa température augmente jusqu'à la valeur 100°C.
Lorsque la température atteint 100°C, de grosses bulles de vapeur d'eau envahissent le liquide et viennent éclater à sa surface: l'eau bout.
Cette température reste constante tant qu'il reste de l'eau liquide dans le tube à essais.
On observe sur le graphique un palier de température.
3- Conclusion
Pendant l'ébullition de l'eau, la température reste constante et égale à 100°C.
100 °C est la température d'ébullition de l'eau pure.
6p103
a) La grandeur portée sur l'axe des ordonnées (vertical) est la température. L'échelle est 1cm (grand carreau) correspond à 40°C.
b) La grandeur portée sur l'axe des abscisses (horizontal) est le temps. L'échelle est 1cm grand carreau correspond à 5minutes.
c) La température d'ébullition de l'eau est de 100°C. (palier de température)
d) L'eau commence à bouillir au bout de 7,5 minutes.
e) Au bout de 3 minutes de chauffage la température est de 64°C.
f) Oui, s'il reste de l'eau au bout de 30 minutes, la température sera toujours de 100°C.
18p105
La courbe a est celle de l'eau pure car elle a, à pression atmosphérique, une température d'ébullition de 100°C.
La courbe b a une température d'ébullition plus grande que celle de c, b représente donc le cyclohexane et la courbe c l'éthanol.
III- Influence de la pression
1- Activité expérimentale
Nous utilisons une fiole à vide qui permet de diminuer la pression à l'intérieur de la fiole.
Mesurons la température avant l'expérience: T= °C
Relions la trompe à vide à la fiole.
On observe que l'eau dans la fiole bout.
Remesurons la température T= °C
2- Conclusion
La température d'ébullition de l'eau dépend de la pression de l'air: on peut faire bouillir de l'eau à une température inférieure à 100°C. Pour cela, il suffit de diminuer la pression qu'exerce le gaz sur le liquide.
Activité 1p201
1- Le tube de Torricelli ne se vide pas complètement car l'air exerce une pression sur la surface libre du liquide de la cuve.
2- On mesure la pression atmosphérique avec un baromètre.
Activité 2p101
1- L'objectif des expériences de Blaise Pascal était de montrer que la pression atmosphérique diminue avec l'altitude.
2- Les aliments cuisent plus vite dans un autocuiseur car la température débullition est plus gande.
Activité p 101