Chap 5 : Les boisssons gazeuses

Objectifs p82


I- Mélange homogène ou hétérogène ?

1- Observations

Observer une boisson gazeuse claire (Perrier).

Observer une boisson gazeuse foncée (Coca)


2- Conclusion

On observe un mélange hétérogène pour ces 2 boissons car à l'oeil nu on peut voir au moins deux constituants (les bulles et l'eau).


II- Quel est le gaz contenu dans les boissons gazeuses ?

1- Activité expérimentale

Verser de l'eau de chaux dans un tube à essais rempli dans une boisson claire (Perrier) et dans une boisson foncée (Coca)

2- Observations

On observe que l'eau de chaux se trouble.

schéma en dessous

Par contre pour la boisson foncée, nous ne pouvons pas conclure pour l'instant.


III- Récupérer le gaz contenu dans ces boissons

1- Activité expérimentale

Verser dans un tube à essais une boisson foncée.

Verser dans un autre de l'eau de chaux.

Relier le tout grâce à un tuyau.

Agiter le tube à essais contenant la boisson foncée.

Schéma en face.


2- Observations

Le gaz de cette boisson s'accumule dans l'éprouvette graduée, il prend la place de l'eau et l'eau passe dans le cristallisoir.

On observe que l'eau de chaux se trouble.


3- Conclusion

Le gaz contenu dans toutes les boissons gazeuses est du dioxyde de carbone (gaz carbonique).




2p91

a) Faux, une boisson gazeuse est à l'état liquide.

b) Vrai.

c) Vrai.

d) Vrai.

e) Vrai


19p93

Après avoir enlevé le dioxyde de carbone contenu dans la boisson gazeuse, on observe que la masse de la bouteille a diminué.

On en conclut que le dioxyde de carbone est pesant.


20p93

Lorsqu'on mélange des coquilles d'oeuf avec du vinigre (acide), un gaz : le dioxyde de carbone (eau de chaux se trouble) est produit.