Chap 5 : Les boisssons gazeuses
Objectifs p82
I- Mélange homogène ou hétérogène ?
1- Observations
Observer une boisson gazeuse claire (Perrier).
Observer une boisson gazeuse foncée (Coca)
2- Conclusion
On observe un mélange hétérogène pour ces 2 boissons car à l'oeil nu on peut voir au moins deux constituants (les bulles et l'eau).
II- Quel est le gaz contenu dans les boissons gazeuses ?
1- Activité expérimentale
Verser de l'eau de chaux dans un tube à essais rempli dans une boisson claire (Perrier) et dans une boisson foncée (Coca)
2- Observations
On observe que l'eau de chaux se trouble.
schéma en dessous
Par contre pour la boisson foncée, nous ne pouvons pas conclure pour l'instant.
III- Récupérer le gaz contenu dans ces boissons
1- Activité expérimentale
Verser dans un tube à essais une boisson foncée.
Verser dans un autre de l'eau de chaux.
Relier le tout grâce à un tuyau.
Agiter le tube à essais contenant la boisson foncée.
Schéma en face.
2- Observations
Le gaz de cette boisson s'accumule dans l'éprouvette graduée, il prend la place de l'eau et l'eau passe dans le cristallisoir.
On observe que l'eau de chaux se trouble.
3- Conclusion
Le gaz contenu dans toutes les boissons gazeuses est du dioxyde de carbone (gaz carbonique).
2p91
a) Faux, une boisson gazeuse est à l'état liquide.
b) Vrai.
c) Vrai.
d) Vrai.
e) Vrai
19p93
Après avoir enlevé le dioxyde de carbone contenu dans la boisson gazeuse, on observe que la masse de la bouteille a diminué.
On en conclut que le dioxyde de carbone est pesant.
20p93
Lorsqu'on mélange des coquilles d'oeuf avec du vinigre (acide), un gaz : le dioxyde de carbone (eau de chaux se trouble) est produit.